【新唐人2011年6月19日讯】新闻周刊(274)希腊债务危机深重,影响世界经济走势。欧洲各国紧急应对,中共总理温家宝即将访欧洲,债务问题肯定会是一个话题。中共为什么积极介入欧洲债务危机?让我们对照欧盟、美国、中国三方在债务问题上的反应来看看一看。

6月17日,法国和德国决定搁置主要分歧,承诺尽快通过一项新的救助计划,两国领导人在柏林的记者会上表示,同意采用“维也纳模式”救助希腊,即民间债权 人可在自愿的基础上参与对希腊的救援计划。同时,希腊总理帕潘德里欧任命新的财政部长,确保通过有争议的预算削减议案。

美国虽然没有直接介入解决欧债危机,不过她是国际货币基金组织最大的捐助国,对欧债国家纾困计划的推动,美国是很重要的推手。欧美双方的立场基本是一致 的,一方面要求希腊做出改变,从自身解决问题 发生的根源,以便今后能健康发展,另一方面,提供贷款援助,努力帮助它走出难关。

就在全球市场担心希腊债信即将违约,可能引爆全球更大的经济危机之际,中共也表现了对欧债危机的高度关注。在此之前,中共已经接触过陷入债务危机的欧洲四国,表示将给予援助。中国大陆已经一再对欧元区的经济表达信心,并且将世界最大的外汇存底增拨一部分投入欧元资产。自从去年12月以来,中国大陆就承诺要 买进西班牙、希腊和葡萄牙的政府公债。这些欧元国家正处在目前欧洲债信危机的风暴中心。

但是,中国并没有像欧美那样要求希腊作出改革。

美国纽约城市大学经济学教授陈志飞分析,中共强调解决欧洲债务对中国至关重要,其实,欧盟国家中和中国经济关系最重要的是德法两国,而出现债务危机的这几个国家,无论从经济的互补性或者资源的提供能力来说,对中国的影响都非常微小,同时,民主国家政府对于用纳税人的钱来解决那些国家债务问题都十分谨慎,但中共对此并不在意,反而在中国各地政府负债远超过财政收入,财政暗藏巨大危机的时候,拿纳税人的钱来支援发生这些债务危机的国家,而且没有提出任何改革的 要求,显示中共真正关心并不是这些国家经济的是否能复苏。

陈志飞:“他想利用这个机会伸出援手, 声援这些出现债务危机的国家, 来达到分化欧盟的目的, 这样在一些政治问题上, 比如说欧盟每四年举行一次讨论对华武器禁运的讨论、世贸对中国倾销问题、国际上对人民币汇率压力的问题、国际货币基金组织对中国..的问题,等等一系列政治经济问题 主要是政治方面 甚至台湾问题 中共可能都想通过这些国家在欧盟的表决中能够站在他们一边,来对抗起到欧盟领导地位的法国、美国、德国对美国的全球战略进行抵制。”

(责任编辑:福彩3d综合预测分析)

本文地址:http://www.syslgg.com/shizhuang/xinpin/202001/2244.html

上一篇:美网公开赛 将提供700就业机会
下一篇:没有了